PENINGKATAN LITERASI ERGONOMI PADA ORANG TUA ANGGOTA I CAN GYMNASTICS CLUB MELALUI SOSIALISASI DAN MEDIA VISUAL - Sri Indah Ihsani; Dinan Mitsalina; Ela Yuliana; Yuliasih; Chandra (Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi ergonomi pada orang tua yang menjadi bagian dari komunitas I Can Gymnastics Club di Rawamangun. Meskipun anak-anak rutin mengikuti latihan senam, mayoritas orang tua belum memahami prinsip ergonomi yang tepat dalam mendampingi aktivitas anak maupun dalam menjalankan aktivitas sehari-hari di rumah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi interaktif dan penyebaran poster edukasi ergonomi yang dirancang untuk memberikan informasi praktis mengenai postur tubuh yang benar, penggunaan gawai yang sehat, serta penataan lingkungan belajar anak. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengetahui perubahan tingkat pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan pada seluruh aspek penilaian, dengan kenaikan skor rata-rata dari 1,33–1,87 pada pre-test menjadi 3,33–3,73 pada post-test. Peserta menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai postur duduk yang ergonomis, risiko penggunaan gawai yang tidak tepat, serta kemampuan menerapkan tips ergonomi dalam pendampingan anak. Poster edukasi juga terbukti efektif sebagai media pengingat visual yang membantu orang tua menerapkan perubahan perilaku di rumah. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun kesadaran ergonomi keluarga dan berpotensi dikembangkan menjadi program berkelanjutan di komunitas olahraga anak.