PELATIHAN OLAHRAGA CRICKET BAGI GURU PJOK KKGO PULOGADUNG - Mastri Juniarto (Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Program pelatihan olahraga cricket bagi guru PJOK di KKGO Pulogadung bertujuan untuk mengatasi kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengajarkan cricket di sekolah-sekolah. Meskipun cricket merupakan olahraga yang populer di banyak negara, pengenalan dan penerapannya di Indonesia masih terbatas, terutama dalam pendidikan jasmani. Oleh karena itu, program ini menjadi penting untuk memperkenalkan cricket sebagai alternatif olahraga yang dapat meningkatkan keterampilan fisik dan karakter siswa. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman teori dan praktik cricket kepada guru PJOK, serta melatih mereka dalam mengajarkan teknik dasar cricket yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Selain itu, pelatihan ini bertujuan untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran dan menyediakan peralatan serta fasilitas yang mendukung pengajaran cricket di sekolah-sekolah. Luaran yang ditargetkan dari program ini meliputi: (1) Meningkatnya keterampilan pengajaran cricket di kalangan guru PJOK, (2) Adanya pengajaran cricket yang efektif di sekolah-sekolah di Pulogadung, (3) Siswa mendapatkan kesempatan untuk mengenal dan berpartisipasi dalam olahraga cricket, (4) Tumbuhnya minat siswa terhadap olahraga cricket, serta (5) Pengembangan karakter siswa melalui pembelajaran cricket, seperti kedisiplinan dan kerja sama tim. Melalui program ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan pendidikan jasmani yang lebih beragam dan menyenangkan, sekaligus memperkenalkan cricket sebagai olahraga yang berpotensi berkembang di Indonesia