Analisis Peran Infrastruktur terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Jambi - Fadilah Fadilah; Yolanda Sari; Faradila Herlin (Journal of Business Evolution and Economics, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran infrastruktur dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kualitas hidup masyarakat di Kota Jambi. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, kajian ini mengkaji berbagai sumber data sekunder dari jurnal, laporan pemerintah, serta dokumen strategis yang relevan dalam kurun lima tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa infrastruktur yang memadai meliputi jaringan transportasi, energi, air bersih, teknologi informasi, dan fasilitas public berkontribusi signifikan terhadap efisiensi kegiatan ekonomi, perluasan pasar, dan peningkatan daya saing daerah. Sektor-sektor utama seperti perdagangan, industri kecil dan menengah, pariwisata, serta ekonomi digital mengalami pertumbuhan yang dipengaruhi langsung oleh peningkatan infrastruktur. Selain itu, pembangunan infrastruktur juga berdampak pada kualitas hidup warga melalui peningkatan akses terhadap layanan kesehatan, pendidikan, sanitasi, dan ruang publik. Namun, tantangan seperti keterbatasan anggaran, ketimpangan antarwilayah, dan minimnya pemeliharaan infrastruktur eksisting masih menjadi kendala. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi kolaboratif dan berkelanjutan melalui skema kemitraan publik-swasta serta pemanfaatan teknologi dalam perencanaan dan pengelolaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dan pemangku kepentingan dalam merumuskan arah pembangunan infrastruktur Kota Jambi yang inklusif dan berkelanjutan.