Masuknya Islam di Indonesia - Denny Taufiq Hidayad; Juliani Juliani (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses masuknya Islam di Indonesia melalui pendekatan studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber literatur yang berkaitan dengan sejarah perkembangan Islam di Nusantara. Masuknya Islam ke Indonesia merupakan proses historis yang berlangsung secara bertahap melalui berbagai jalur, seperti perdagangan, pendidikan, perkawinan, tasawuf, dan dakwah para ulama. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan berbagai referensi berupa buku sejarah, artikel ilmiah, dan sumber akademik lainnya yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam masuk ke Indonesia melalui hubungan perdagangan antara pedagang Muslim dengan masyarakat Nusantara, terutama di wilayah pesisir, kemudian berkembang melalui peran para ulama, kerajaan Islam, serta lembaga pendidikan Islam. Proses penyebaran Islam berlangsung secara damai dengan mengakomodasi budaya lokal sehingga Islam dapat diterima dan berkembang luas di berbagai wilayah Indonesia. Kajian ini memberikan pemahaman mengenai dinamika historis masuknya Islam serta faktor-faktor yang mendukung perkembangan Islam sebagai salah satu agama terbesar di Indonesia.