Perkecambahan dan Pertumbuhan: Tumbuhan Tingkat Tinggi (Tempat Terang dan Gelap) pada Biji Alpukat - Indah Putri Santri (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Perkecambahan dan pertumbuhan merupakan tahap awal dalam siklus hidup tumbuhan tingkat tinggi yang sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, salah satunya cahaya. Praktikum ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi terang dan gelap terhadap proses perkecambahan dan pertumbuhan biji alpukat (Persea americana). Metode yang digunakan adalah pengamatan langsung terhadap pertumbuhan biji alpukat yang diletakkan pada dua kondisi lingkungan, yaitu tempat terang dan tempat gelap. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman selama beberapa minggu pengamatan. Hasil praktikum menunjukkan bahwa biji alpukat mampu berkecambah baik pada kondisi terang maupun gelap. Namun, terdapat perbedaan pola pertumbuhan. Tanaman yang tumbuh di tempat terang menunjukkan pertumbuhan yang lebih stabil dan normal, sedangkan tanaman yang tumbuh di tempat gelap mengalami pertumbuhan memanjang lebih cepat akibat etiolasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa cahaya tidak berpengaruh langsung terhadap proses perkecambahan, tetapi sangat memengaruhi pertumbuhan dan kualitas tanaman setelah perkecambahan.