METODE TADABBUR AL-QUR’AN SOLUSI MEMAHAMI AL-QUR’AN SECARA KOMPREHENSIF - BUDI SUHARTAWAN (Program Pascasarjana IIQ Jakarta, 2025)
ABSTRAK Artikel ini membahas metode tadabbur al-Qur’an sebagai solusi pemahaman komprehensif terhadap al-Qur’an. Berbeda dengan tafsir yang fokus pada dimensi tekstual, tadabbur menekankan perenungan, internalisasi, dan aplikasi nilai-nilai al-Qur’an dalam kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis analisis teks al-Qur’an, hadis, literatur klasik, dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa tadabbur berlandaskan pada dalil syar’i, memiliki prinsip metodologis (niat ikhlas, adab, keterkaitan dengan tafsir ulama, integrasi hati dan akal, relevansi kehidupan, istiqamah, keterbukaan makna), dan dapat diaplikasikan secara praktis. Studi aplikatif pada ayat-ayat seperti QS. Al-‘Asr, QS. Ar-Rahman, QS. Al-Hujurat, QS. An-Nur, dan QS. Al-Baqarah memperlihatkan bahwa tadabbur mampu menghadirkan pemahaman Qur’an yang utuh: memperkuat aqidah, memperdalam syariah, membentuk akhlak, memberi solusi sosial, serta mendorong eksplorasi ilmiah. Artikel ini menegaskan bahwa tadabbur adalah instrumen penting untuk menjadikan al-Qur’an benar-benar sebagai petunjuk hidup. Kata kunci: Tadabbur, al-Qur’an, pemahaman komprehensif, tafsir, spiritualitas