Anotasi Deskriptif Buku Psikologi Kepribadian: Menyelami Misteri Kepribadian Manusia - Irhamna Romadlon (Ridwan Institute, 2026)
Psikologi kepribadian sebagai disiplin ilmu terus berkembang untuk memahami kompleksitas manusia, namun kajian yang mengintegrasikan perspektif ilmiah Barat dengan spiritualitas Timur, khususnya psikologi Islam, masih relatif terbatas. Buku Psikologi Kepribadian: Menyelami Misteri Kepribadian Manusia karya Lynn Wilcox menghadirkan pendekatan integratif tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan anotasi deskriptif yang sistematis dan objektif terhadap buku tersebut guna memberikan gambaran komprehensif mengenai struktur, tema, dan pendekatan yang digunakan. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka deskriptif dengan membaca, mengidentifikasi, dan merangkum isi buku secara menyeluruh, tanpa memberikan penilaian kritis. Hasil anotasi menunjukkan bahwa buku ini secara sistematis membahas konsep dasar kepribadian, teori-teori psikologi Barat (psikoanalisis, behaviorisme, humanistik, kognitif), serta memperkenalkan perspektif spiritual dari psikologi Islam dan sufisme. Buku ini menawarkan pendekatan holistik dengan memadukan kerangka empiris Barat dan kedalaman makna spiritual Timur. Kesimpulan dari anotasi ini adalah bahwa buku tersebut merupakan referensi yang berharga untuk kajian psikologi kepribadian yang inklusif, relevan bagi pengembangan psikologi agama, bimbingan konseling, dan pendidikan karakter, serta membuka ruang dialog yang konstruktif antara psikologi kontemporer dan khazanah spiritual.