Pegembangan Media Pembelajaran Vidio Menggunakan Aplikasi Animaker yang Beroreantasi Peningkatan Creative Problem Solving pada Materi Kimia Hijau - Ela Wulandari; M. Naswir; Yusnidar Yusnidar (Ridwan Institute, 2026)
Vidio adalah media pembelajaran yang memanfaatkan gabungan unsur audio dan visual untuk menyampaikan informasi.Vidio visual tidak hanya sekedar gambar bergerak,tetapi juga dilengkapi dengan suara,musik atau narasi yang mendukung pemahaman materi. Pada materi Kimia Hijau siswa dimintak mampu memahami dan menerapkan prinsip kimia hijau dalam kehidupan nyata dari metode pembelajaran creative problem solving dari permasalahan kecil hingga besar memiliki solusi dalam mengatasinya. Penelitian in bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran vidio visual yang efektif pada materi kimia hijau untuk siswa serta.Proses pengembangan penelitian ini menggunakan model ADDIE.Tahap pengembangan ini meliputi analisis, desain produk ,pengembangan ,Implementasi dan Evaluasi.Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar pedoman wawancara dan angket.Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif komentar dan saran ,analisis data kuantitatif (rata-rata jawaban dan persentase). Hasil penelitian ini diperoleh dari ahli media dan ahli materi masing-masing rerata skor 4,53 dan 4,81 dalam kategori sangat layak.Kemudian diperoleh penilaian penilaian praktis guru kimia dengan rerata skor sebesar 4,66 sangat layak,serta mendapat respon yang sangat baik dari peserta didik dengan presentase 89,5%.