Analisis Pemahaman Konsep IPA Mahasiswa PGSD pada Mata Kuliah IPA SD - Ni Nyoman Yuli Adelina (Ridwan Institute, 2026)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan mata pelajaran penting di sekolah dasar karena berperan dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis, kritis, dan ilmiah peserta didik sejak dini. Pembelajaran IPA tidak hanya menekankan penguasaan fakta, tetapi juga pemahaman konsep yang bermakna. Oleh karena itu, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) sebagai calon guru sekolah dasar perlu memiliki pemahaman konsep IPA yang baik agar mampu menyajikan pembelajaran yang tepat, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep IPA mahasiswa PGSD pada mata kuliah IPA SD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep IPA, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman konsep IPA mahasiswa PGSD berada pada kategori yang bervariasi, yaitu sangat baik, baik, cukup, dan kurang, dengan mayoritas berada pada kategori cukup. Secara umum, sebagian mahasiswa telah mampu menjelaskan konsep IPA dasar dengan cukup baik. Namun, masih ditemukan mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menjelaskan konsep secara mendalam serta mengaitkannya dengan fenomena kehidupan sehari-hari. Beberapa jawaban mahasiswa juga menunjukkan adanya miskonsepsi pada konsep-konsep tertentu. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep IPA mahasiswa PGSD belum sepenuhnya optimal dan masih memerlukan penguatan melalui pembelajaran yang lebih kontekstual, aktif, dan bermakna.