Studi Literatur Dinamika Pemanfaatan Roblox Sebagai Media Dakwah di Era Digital - Alifia Nuurma Addini (Ridwan Institute, 2026)
Perkembangan teknologi internet dan kemunculan Masyarakat 5.0 telah mendorong transformasi media dakwah dari metode konvensional menuju ruang virtual berbasis metaverse. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis bentuk pemanfaatan platform Roblox sebagai media komunikasi dakwah kontemporer di Indonesia, serta mengidentifikasi dinamika peluang dan tantangan pengembangannya. Berlandaskan paradigma konstruktivis dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis dan etnografi digital (netnografi) untuk mengkaji literatur serta fenomena komunikasi Islam dalam ruang virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah melalui Roblox di Indonesia berkembang pesat sejak tahun 2025 melalui kehadiran pendakwah muda dan komunitas terstruktur seperti Majelis Roblox Indonesia (MARIO) dengan map Tobatblox serta Roblox Muslim Community (RMC) dengan map Masjid Al-Blox. Aktivitas ini mencapai akselerasi signifikan pada Ramadan 2026 melalui program interaktif seperti