Sadar Jiwa, Sehat Raga: Intervensi Dini dengan Pelatihan Terapi Quided Imagery bagi Wanita Usia Produktif - Suhermi Suhermi; Rahmawati Ramli; Septiyanti Septiyanti; Zakia Nur Rahma Djafar; Nur Alfiah Lailan (PT.Mantaya Idea Batara, 2026)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam mewujudkan kesehatan yang menyeluruh. Namun di sebagian besar negara berkembang, masalah kesehatan mental belum diprioritaskan apabila dibandingkan dengan penyakit menular. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih keterampilan peserta dalam melakukan terapi Guided Imagery secara mandiri dan penerapan gaya hidup sehat yang mendukung keseimbangan antara kesehatan mental dan fisik. Metode pengabdian yang digunakan adalah pretest posttest, penyuluhan dan pelatihan terapi quided imagery yang diikuti sebanyak 20 peserta pada bulan oktober 2025. Hasil kegiatan berupa Terlaksananya pelatihan Guided Imagery kepada 20 wanita usia produktif. Hasil skrining psikologis menggunakan GAD-7 dengan hasil pretest terdapat sebagian besar cemas sedang (50%) dan cemas ringan (48%), serta masih terdapat 2% dengan cemas berat. Setelah intervensi, terjadi perubahan kategori tidak cemas meningkat menjadi 5%, cemas ringan meningkat jauh menjadi 80%, sementara cemas sedang turun menjadi 15%. Kesimpulannya Metode ini terbukti efektif, aman, dan mudah diterapkan di lingkungan keluarga maupun komunitas tanpa memerlukan peralatan khusus. Selain itu, kegiatan kelompok meningkatkan interaksi sosial, komunikasi, dan empati antar peserta. Konsistensi dan partisipasi aktif peserta menjadi faktor penting dalam mencapai hasil yang optimal.