Edukasi Buka Tutup Tempat Sampah Otomatis Berbasis Arduino di Sekolah Dasar Negeri 79 Ambon - Nabila Payapo; Nur Aisah Latuconsina; Govinda Jibrillah Hasan; Rivaldo Zadrack Maspaitella; Chelby Magdalena E. De Fretes (PT.Mantaya Idea Batara, 2026)
Kebersihan merupakan salah satu aspek penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang sehat. Namun, permasalahan kebersihan masih menjadi tantangan di SD Negeri 79 Ambon, yang ditandai dengan rendahnya kesadaran siswa dalam membuang sampah pada tempatnya serta penggunaan tempat sampah manual yang kurang higienis. Kebiasaan membuka tutup tempat sampah secara langsung berpotensi meningkatkan risiko penyebaran kuman dan menimbulkan ketidaknyamanan akibat bau tidak sedap. Selain itu, pemanfaatan teknologi sederhana untuk mendukung perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi sekaligus implementasi teknologi sederhana berupa tempat sampah otomatis berbasis Arduino. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik yang mampu mendeteksi keberadaan objek di dekat tutup tempat sampah, sehingga tutup dapat terbuka dan tertutup secara otomatis tanpa kontak langsung. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi alat, serta praktik penggunaan oleh siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan tempat sampah otomatis mampu meningkatkan minat dan kesadaran siswa dalam membuang sampah pada tempatnya. Selain itu, penggunaan teknologi ini juga meningkatkan aspek higienitas dan mengurangi kontak langsung dengan sumber kuman. Dengan demikian, edukasi berbasis teknologi sederhana seperti tempat sampah otomatis dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah.