Implementasi Program J-Lahbako Terkait Keterlambatan di Desa Karangharjo Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Alissa Ernawati Adisiswanto; Dili Prelina Nugraini (STIA Pembangunan Jember, 2026)
Program J-LAHBAKO merupakan inovasi digitalisasi pelayanan administrasi kependudukan di Kabupaten Jember untuk mendekatkan layanan kepada masyarakat desa. Namun, dalam pelaksanaannya di Desa Karangharjo, masih ditemukan hambatan berupa penumpukan berkas (backlog) atau status pending pada pengajuan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab keterlambatan implementasi program J-LAHBAKO di Desa Karangharjo dengan menggunakan perspektif teori implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci, observasi lapangan, serta studi dokumentasi terhadap laporan pelayanan tahun 2023-2025. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan implementasi disebabkan oleh tiga faktor utama: (1) keterbatasan sumber daya, yang meliputi kurangnya kuantitas operator desa serta kompetensi teknis yang belum merata; (2) infrastruktur teknologi yang kurang memadai, terutama ketidakstabilan jaringan internet di wilayah Desa Karangharjo yang menghambat akses ke aplikasi J-SIP; dan (3) mekanisme koordinasi dan komunikasi antarorganisasi yang masih birokratis sehingga memperlambat proses verifikasi di tingkat kabupaten. Temuan data menunjukkan adanya 62 pengajuan KK pending pada 2023 dan nihilnya penyelesaian Akta Kematian pada 2024 sebagai dampak dari faktor-faktor tersebut. Peneliti merekomendasikan penambahan personel khusus, peningkatan kapasitas bandwidth internet, dan penyederhanaan alur verifikasi digital