Systematic Literature Review: Kemampuan Numerasi Siswa SMA Kelas X Pada Pokok Pembahasan Sistem Persamaan Linear - Zubaida; Yufitri Yanto; As Elly (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan numerasi siswa SMA kelas X pada pokok pembahasan sistem persamaan linear melalui kajian pustaka sistematis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan meliputi perumusan pertanyaan penelitian (research question), penentuan krikteri seleksi (selection criteria), strategi pencarian (search strategy), pemilihan studi (select studies), penilaian kualitas studi (quality of studies), dan sintesis hasil (synthesis result). Penggunaan metode SLR untuk mereview artikel jurnal secara sistematis, yang setiap prosesnya mengikuti langkah-langkah yang telah ditetapkan. Dari 17 artikel yang digunakan hanya 10 yang relevan dengan penelitian ini, sumber data diperoleh melalui penelusuran google scholar dengan bantuan aplikasi publish or perish yang dipublikasikan tahun 2019-2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa SMA dalam konteks fungsi linear masih tergolong rendah. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kemampuan numerasi tersebut, diantaranya melalui perbaikan metode pembelajaran dan pengembangan materi sesuai dengan kebutuhan siswa