Desain Didaktis Materi Persamaan Kuadrat Pada Pembelajaran Matematika Sekolah Menengah Kejuruan - Rizal Saefullah; Tio Heriyana (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Didactical Design Research (DDR) yang terdiri dari tiga tahapan: analisis prospektif, metapedadidaktik, dan retrospektif. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas XI Teknik Komputer Jaringan (TKJ) di SMK Negeri 5 Kuningan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain didaktis yang dikembangkan dan diimplementasikan dalam empat tahap pertemuan secara progresif berhasil meningkatkan pemahaman siswa, mulai dari penguasaan materi prasyarat, pemahaman konsep dasar, penerapan berbagai metode penyelesaian, hingga aplikasi dalam masalah kontekstual. Analisis retrospektif menunjukkan bahwa desain didaktis yang diterapkan efektif mengatasi learning obstacle yang telah diidentifikasi, dengan hanya memerlukan satu modifikasi minor untuk mengantisipasi respons tak terduga dari siswa. Desain didaktis empirik yang dihasilkan terbukti solid, adaptif, dan mampu meningkatkan pemahaman siswa secara komprehensif.