Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Peluang Ditinjau dari Kecemasan Matematika (Math-Anxiety) dalam Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) - Tafrikhatul Faudiyah; Heny Ekawati Haryono; Arezqi Tunggal Asmana (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa terutama pada soal materi peluang ditinjau dari tingkat kecemasan matematika (math-anxiety) dalam pembelajaran missouri mathematics project (MMP). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan deskriptif. Subjek yang diambil pada penelitian ini adalah 6 siswa kelas X-TKJ SMK Darul Ma’wa Plandirejo yang dipilih dengan teknik purpose sampling berdasarkan hasil angket kecemasan matematika (math-anxiety). Data diperoleh melalui angket kecemasan matematika (math-anxiety), tes kemampuan pemahaman konsep matematis materi peluang, serta pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode analisis Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kecemasan matematika (math-anxiety) tingkat tinggi memenuhi 3 dari 5 indikator pada pemahaman konsep matematis, siswa dengan kecemasan matematika (math-anxiety) tingkat sedang memenuhi 4 dari 5 indikator pada pemahaman konsep matematis, dan siswa dengan kecemasan matematika (math-anxiety) tingkat rendah mampu memenuhi seluruh dari 5 indikator pada pemahaman konsep matematis. Temuan ini menujukkan kecemasan matematika berpengaruh terhadap ketercapaian kemampuan pemahaman konsep matematis siswa, sehingga penting bagi guru untuk menggunakan pembelajaran menyenangkan tanpa mengurangi nilai keseriusan dalam pembelajaran.