Dampak Pembelajaran Deep Learning terhadap Perkembangan Metakognisi dan Penurunan Kecemasan Matematis: Kajian Literatur Sistematis - Rivka Larose Lubis; Ramlah (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis keterkaitan antara deep learning, kemampuan metakognisi, dan kecemasan matematis dalam konteks pembelajaran matematika. Kajian dilakukan dengan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Data dikumpulkan melalui penelusuran artikel di Google Scholar dengan kata kunci “deep learning pembelajaran matematika”, “metakognisi”, dan “kecemasan matematis” pada rentang publikasi tahun 2020–2025. Dari 600 artikel yang ditemukan, 15 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola hubungan antarvariabel. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan deep learning berkontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan metakognisi siswa dan penurunan kecemasan matematis melalui proses belajar yang reflektif, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik. Peningkatan kesadaran metakognitif terbukti memperkuat regulasi diri siswa dalam mengelola tekanan emosional terhadap matematika. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan strategi pembelajaran yang mengintegrasikan deep learning dan pelatihan metakognitif guna menciptakan ekosistem belajar matematika yang adaptif, humanistik, dan selaras dengan tuntutan pendidikan abad ke-21