Pendekatan Deep Learning dalam Pendidikan Matematika: Sebuah Systematic Review tentang Dampaknya terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Khaila Nurjannah; Ramlah (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu kompetensi kunci dalam pembelajaran matematika yang mencerminkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan reflektif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran matematika serta dampaknya terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan identifikasi, seleksi, dan sintesis terhadap artikel ilmiah yang relevan. Sumber data diperoleh dari jurnal nasional dan internasional yang diakses melalui Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish menggunakan kata kunci “deep learning” dan “kemampuan pemecahan masalah matematis” pada rentang waktu 2023–2025. Berdasarkan proses seleksi, diperoleh 19 artikel yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan deep learning secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui pembelajaran yang aktif, reflektif, kolaboratif, dan kontekstual. Pendekatan ini tidak hanya memperkuat penguasaan konsep, tetapi juga menumbuhkan kesadaran metakognitif, rasa percaya diri, serta motivasi belajar siswa dalam menghadapi tantangan akademik. Namun, efektivitasnya masih dipengaruhi oleh kesiapan guru, ketersediaan fasilitas, dan dukungan teknologi pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa deep learning merupakan strategi pembelajaran yang relevan untuk memperkuat kemampuan berpikir tingkat tinggi dan menjadi dasar konseptual bagi penelitian lanjutan yang bersifat empiris pada konteks pendidikan matematika yang lebih luas