HUBUNGAN KONDISI LINGKUNGAN DENGAN PENGGUNAAN PLASTIK SEKALI PAKAI PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN SALO TAHUN 2025 - Rizki Rahmawati; Zurrahmi Zurrahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tabusai, 2025)
Kondisi lingkungan adalah hal yang yang penting untuk dikembangkan untuk membentuk sikap positif manusia terhadap lingkungan. Seseorang dengan kondisi lingkungan yang tinggi akan bertindak untuk menciptakan serta mengelola lingkungan yang bersih. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara kondisi lingkungan masyarakat dengan penggunaan plastik sekali pakai di Kecamatan Salo Tahun 2025. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 29 April – 06 Mei Tahun 2025 dengan jumlah sampel 100 orang masyarakat menggunakan teknik porposive random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil analisa univariat diperoleh 51 responden (51%) memiliki kondisi lingkungan kurang, 57 responden (57%) menggunakan plastik sekali pakai. Hasil Uji Chi square terdapat tidak ada hubungan antara kondisi lingkungan dengan penggunaan plastik sekali pakai di Kecamatan SaloTahun 2022 (p value = 0,563) dan POR = 1,371. Diharapkan kepada masyarakat yang ada di Kecamatan Salo untuk selalu meningkatkan kondisi lingkungannya dalam menggunakan plastik sekali pakai agar nantinya tidak menimbulkan dampak bagi seluruh masyarakat yang ada di Kecamatan Salo.