ANALISIS SUMBER-SUMBER PELANGGARAN DISIPLIN KELAS PADA PENGELOLAAN KELAS SEKOLAH DASAR - yanti yandri; Sumianto; Iis Aprinawati; Rizki Ananda (Universitas Pahlawan Tuanku Tabusai, 2025)
Pelanggaran disiplin kelas merupakan tantangan utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang tertib dan efektif di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis berbagai sumber pelanggaran disiplin dalam praktik pengelolaan kelas oleh mahasiswa PGSD Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran disiplin bersumber dari faktor internal siswa seperti emosi yang tidak stabil, serta faktor eksternal seperti kurangnya keteladanan guru, komunikasi yang tidak efektif, dan metode pembelajaran yang monoton. Lingkungan sosial siswa, peraturan yang tidak disosialisasikan dengan baik, serta fasilitas kelas yang kurang mendukung juga menjadi penyebab. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan disiplin kelas membutuhkan pendekatan yang komprehensif, kolaboratif, dan edukatif dari seluruh pihak, termasuk guru, sekolah, dan masyarakat.