HUBUNGAN PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA S1 KEPERAWATAN UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI - FAIDHON INSANI; RIZKI RAHMAWATI LESTARI; RIANI (Universitas Pahlawan Tuanku Tabusai, 2025)
Kemajuan teknologi dan informasi semakin pesat, salah satunya dengan adanya smartphone. Penggunaan smartphone berlebihan dapat berdampak pada kualitas tidur, terutama pada mahasiswa. Data menunjukkan bahwa di Indonesia, 63% remaja mengalami kualitas tidur yang buruk, dan di Provinsi Riau angka ini mencapai 84%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penggunaan smartphone dengan kualitas tidur mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dan dilaksanakan pada tanggal 6-7 Januari 2025, dengan jumlah sampel 105 mahasiswa semester VII, yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan Smartphone Addiction Scale-Short Version (SAS-SV). Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil univariat menunjukkan 69 mahasiswa (65,7%) memiliki tingkat penggunaan smartphone tinggi, dan 64 mahasiswa (61%) memiliki kualitas tidur buruk. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan signifikan antara penggunaan smartphone dan kualitas tidur (p-value 0,002) dengan Prevalence Odds Ratio sebesar 4,135 (CI 95%: 1,762-9,707). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi tentang dampak negatif penggunaan smartphone terhadap kualitas tidur serta mendorong edukasi mengenai manajemen penggunaan smartphone untuk meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup mahasiswa.