Hubungan Posisi Kerja dengan Risiko Nyeri Punggung Bawah pada Petani Karet di Desa Ganting Damai Kecamatan Salo - Eka Putri Rahmadani; Alini; Rizki Rahmawati Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tabusai, 2025)
Nyeri punggung bawah merupakan salah satu keluhan muskuloskeletal yang sering dialami oleh pekerja sektor informal, termasuk petani karet, akibat posisi kerja yang tidak ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara posisi kerja dengan risiko nyeri punggung bawah pada petani karet di Desa Ganting Damai Kecamatan Salo. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 65 orang petani yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner REBA untuk menilai posisi kerja dan The Pain and Distress Scale untuk menilai keluhan nyeri punggung bawah. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar responden (61.5%) memiliki posisi kerja berisiko dan 73.8% mengalami keluhan nyeri punggung bawah. Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara posisi kerja dengan risiko nyeri punggung bawah (p = 0,002), dengan nilai Odds Ratio (OR) sebesar 6,462 (CI 95%: 1,632–38,000), yang berarti bahwa petani dengan posisi kerja berisiko memiliki kemungkinan 6 kali lebih besar mengalami keluhan nyeri punggung bawah dibandingkan dengan yang tidak berisiko. Dapat disimpulkan bahwa posisi kerja berisiko berhubungan secara signifikan dengan terjadinya nyeri punggung bawah pada petani karet. Oleh karena itu, disarankan kepada petani karet untuk memperhatikan postur kerja yang ergonomis, melakukan peregangan secara rutin, dan menggunakan alat bantu kerja untuk mengurangi risiko nyeri punggung bawah. Selain itu, pihak terkait seperti pemerintah desa atau dinas kesehatan diharapkan dapat mengadakan pelatihan atau penyuluhan tentang kesehatan kerja di sektor perkebunan.