Hubungan Sedentary Lifestyle dengan Kejadian Hipertensi pada Usia Dewasa (45-54 Tahun) di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tambang - Alyah Maisyarah; Apriza; Rizki Rahmawati Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tabusai, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi ketika tekanan darah melebihi batas normal. Seseorang dikatakan hipertensi apabila sistolik berada pada ≥ 140 mmHg atau lebih dan diastolik ³ 90 mmHg. Gaya hidup sedentary merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi terjadinya hipertensi. Pada usia dewasa pertengahan 45-54 tahun, merupakan faktor risiko utama terjadinya hipertensi, karena kemampuan dan mekanisme tubuh meningkat dan menurun secara perlahan seiring dengan bertambahnya usia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan gaya hidup sedentary dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dan dilakukan pada tanggal 11-16 Februari 2025 dengan jumlah sampel 98 orang melalui teknik stratified random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran tekanan darah menggunakan spigmomanometer. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil univariat menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara gaya hidup sedentary dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa (p value = 0,000). Penelitian ini diharapkan dapat membantu responden dalam mengurangi gaya hidup sedentary .