Hubungan Kepatuhan Penggunaan Sunscreen Dengan Kejadian Sunburn pada Pasien Klinik Kecantikan Ayudya Skincare - Miftahul Jannah; M. NIZAR SYARIF HAMIDI; RIZKI RAHMAWATI LESTARI (Universitas Pahlawan Tuanku Tabusai, 2025)
Berdasarkan data dari Kelompok Studi Dermatologi Kosmetik Indonesia, sebanyak 27,5% penduduk Riau mengalami sunburn setidaknya sekali dalam setahun. Salah satu cara untuk mencegah sunburn adalah dengan penggunaan sunscreen. Namun efektivitas sunscreen bergantung pada kepatuhan penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan penggunaan sunscreen dengan kejadian sunburn pada pasien di Klinik Kecantikan Ayudya Skincare. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan case-control. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Klinik Ayudya Skincare pada periode 4 bulan terakhir, dan sampel sebanyak 226 responden dengan perbandingan 1:1 yang dipilih menggunakan teknik total sampling dan simple random sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan rekam medis. Hasil analisa univariat didapatkan sebanyak 127 responden (56,2%) tidak patuh menggunakan sunscreen, dan 113 responden (50%) mengalami sunburn. Hasil analisa bivariat didapatkan ada hubungan signifikan antara kepatuhan penggunaan sunscreen dengan kejadian sunburn (p value = 0,003), di mana responden yang tidak patuh menggunakan sunscreen memiliki risiko tiga kali lebih besar mengalami sunburn dibandingkan dengan yang patuh menggunakan sunscreen. Responden diharapkan lebih patuh dalam penggunaan sunscreen sesuai anjuran WHO, termasuk juga pemilihan SPF yang direkomendasikan.