HUBUNGAN TINGKAT ANSIETAS DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TARAI BANGUN - Nur Aulia; Apriza; Elvira Harmia (Universitas Pahlawan Tuanku Tabusai, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang banyak terjadi pada masyarakat dan sering dipengaruhi oleh faktor psikologis, salah satunya adalah ansietas. Ansietas dapat memicu aktivasi sistem saraf simpatik, yang berpengaruh terhadap peningkatan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat ansietas dengan derajat hipertensi pada pasien hipertensi di Desa Tarai Bangun. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 80 responden yang dipilih dengan teknik simple Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Generalized Anxiety Scale (GAS) dan pengukuran tekanan darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami ansietas sedang (38,8%) dan hipertensi derajat 2 (43,8%). Hasil uji Spearman Rank rho menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat ansietas dan derajat hipertensi dengan nilai p = 0,000 dan nilai korelasi r = 0,639. Berdasarkan hasil penelitian bahwa semakin tinggi tingkat ansietas, maka semakin tinggi derajat hipertensi yang dialami. Ansietas dapat memperberat derajat hipertensi pada penderita hipetensi. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan edukasi manajemen ansietas bagi lansia penderita hipertensi.