HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMAMPUAN SOSIALISASI ANAK UMUR 4-6 TAHUN DI TK MUTAQIN DESA KUMANTAN - Dini Nadilah; Ade Dita Puteri; Muhammad Nurman (Universitas Pahlawan Tuanku Tabusai, 2025)
Kemampuan sosialisasi harus dilatih sejak usia dini. Jika tidak dilatih maka akan berdampak pada anak yaitu anak biasanya akan malu atau takut untuk berinteraksi dengan orang lain dan tidak mau mengenal lingkungan sekitarnya. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan sosialisasi anak adalah pola asuh orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi pada anak usia 4-6 tahun di TK Mutaqin Desa Kumantan. Penelitian ini dilakukan pada Tanggal 08-09 April 2025. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia 4-6 tahun di TK Mutaqin Desa Kumantan yang berjumlah 35 orang dengan teknik total sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki pola asuh orang tua tidak baik, sebagian besar responden memiliki kemampuan sosialisasi tidak baik. Ada hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi pada anak usia 4-6 tahun di TK Mutaqin Desa Kumantan dengan p value 0,012. Diharapkan orang tua dapat memberikan pengasuhan yang tepat kepada anaknya, sehingga dengan pengasuhan yang baik otomatis anak akan merasa percaya diri pada saat bersosialisasi.