HUBUNGAN SUMBER AIR BERSIH DAN PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA BATU SASAK KECAMATAN KAMPAR KIRI HULU TAHUN 2025 - Athallah Nadif; Dewi Anggriani Harahap; Rizki Rahmawati Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tabusai, 2025)
Ketersediaan sumber air bersih dan pengelolaan sampah yang baik merupakan faktor penting dalam menciptakan lingkungan sehat bagi balita. Akses air bersih yang tidak memadai serta pengelolaan sampah yang buruk dapat meningkatkan risiko infeksi dan gangguan penyerapan nutrisi. Kondisi ini berkontribusi terhadap meningkatnya kejadian stunting pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sumber air bersih dan pengelolaan sampah dengan kejadian stunting pada balita di Desa Batu Sasak Kecamatan Kampar Kiri Hulu Tahun 2025. Jenis penelitian adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 2-6 September 2025 yang melibatkan 68 responden dengan mengggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan formulir data demografi, lembar observasi dan kuesioner untuk mengetahui sumber air bersih, pengelolaan sampah dan pengukuran antropometri untuk mengetahui kejadian stunting pada balita. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji fisher’s exact test. Hasil analisis univariat 60,3% responden memiliki sumber air bersih tidak layak, 56,9% responden memiliki pengelolaan sampah baik dan 81% balita tidak mengalami stunting. Hasil uji Chi Square hubungan antara sumber air bersih dengan kejadian stunting pada balita (p value = 0,037) dan pengelolaan sampah dengan kejadian stunting pada balita (p value = 0,042). Terdapat hubungan antara sumber air bersih dan pengelolaan sampah dengan kejadian stunting pada balita di Desa Batu Sasak Kecamatan Kampar Kiri Hulu Tahun 2025. Diperlukan edukasi mengenai penggunaan air yang aman serta penyediaan sumber air layak untuk meningkatkan akses sumber air bersih. Pengelolaan sampah juga perlu diperbaiki melalui pemilahan dan penyediaan fasilitas pembuangan yang memadai. Upaya ini membutuhkan dukungan aktif masyarakat dan pemerintah untuk mewujudkan lingkungan yang sehat.