GAMBARAN PENGETAHUAN LANSIA HIPERTENSI TENTANG HIPERTENSI DI DESA TARAI BANGUN WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBANG TAHUN 2025: Pengetahuan, Hipertensi - Riana Atira; Dewi Anggriani Harahap; Apriza (Universitas Pahlawan Tuanku Tabusai, 2025)
Hipertensi menjadi penyebab utama yang menyebabkan kematian secara global dengan mewakili 85 % dari seluruh kematian tahunan. Menurut data WHO (2022) mencatat sekitar 972 juta orang atau 15,4% lansia menderita hipertensi. Angka ini kemungkinan akan meningkat menjadi 29,2% di tahun 2025, dari 972 juta penderita hipertensi lansia, 333 juta berada di negara maju dan 639 juta sisanya berada di negara sedang berkembang, termasuk Indonesia. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingginya kejadian hipertensi adalah pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. populasi dalam penelitian ini adalah lansia hipertensi di desa Tarai Bangun yang berjumlah 665 orang dengan sampel 87 lansia yang menggunakan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisa univaria. Hasil penelitian didapatkan ada pengetahuan lansia tentang hipertensi adaah kurang sebanyak 45 responden (66,7%) Diharapkan kepada responden untuk menambah wawasan dan pengetahuan terutama yang berkaitan dengan gambaran pengetahuan tentang hipertensi pada lansia dan lansia dirahapkan dapat mengontrol kesehatannya ke posyandu lansia agar komplikasi penyakit hipertensi tidak terjadi pada lansia.