STRATEGI MONETISASI HOBI DALAM MEMBANGUN UMKM KREATIF BERKELANJUTAN - rafi; Syafriade Zulmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tabusai, 2025)
Era digital telah membuka peluang luas bagi individu untuk mengubah hobi menjadi sumber penghidupan, namun banyak yang menghadapi tantangan dalam menciptakan usaha yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi monetisasi yang efektif diterapkan oleh pelaku UMKM kreatif dalam mengembangkan hobi mereka menjadi bisnis yang sukses dan bertahan lama. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada lima pelaku UMKM kreatif di Kota Pekanbaru yang telah berhasil mengembangkan usahanya dari hobi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima strategi kunci yang menjadi pilar keberhasilan: (1) diversifikasi produk dan jasa, (2) pemanfaatan maksimal platform digital untuk pemasaran dan penjualan, (3) pembangunan komunitas yang loyal, (4) kolaborasi strategis dengan pihak lain, dan (5) pengembangan personal branding yang kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa kesuksesan monetisasi hobi tidak hanya bergantung pada kualitas produk, tetapi juga pada kemampuan manajerial, pemasaran relasional, dan adaptasi teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi calon wirausahawan dan relevan bagi pengembangan kebijakan dukungan UMKM di sektor kreatif.