PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL DAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI (PAI-BP) DI SMPN 27 PADANG - Sa'adah, Nailus; Hidayati; Fitriza, Rozi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2026)
Model pembelajaran Kooperatif tipe scramble berbantuan media pembelajaran audio visual memiliki peran penting untuk meningkatkan hasil dan keaktifan belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis peningkatan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kontrol. 2) Mengetahui peningkatan keaktifan belajar antara kelas eksperimen dan kontrol. 3) Mengetahui perbedaan hasil dan keaktifan belajar kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan desain yang diterapkan adalah Pretest-Postest Control Group Design, penelitian ini menggali data melalui Tes (soal) untuk menghitung hasil belajar dan angket (kuesioner) untuk keaktifan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh dari diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan media pembelajaran audio visual terhadap hasil dan keaktifan belajar peserta didik. Hal ini didapatkan dari data peningkatan nilai rata-rata hasil dan keaktifan belajar kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan media pembelajaran audio visual efektif digunakan untuk meningkatkan hasil dan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI-BP di SMPN 27 Padang.