LIFE CARD SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN PEMAHAMAN DIRI SISWA DI MAN 1 KEBUMEN - Ike Putri Nurandini; Bunga Sari Meiliana; Mei Maulina; Nida Nur Aniq; Kholil Lur Rochman (STAI Sirojul Falah Bogor, 2025)
Pemahaman diri merupakan suatu hal yang harus dimiliki oleh setiap individu. Dalam penerapannya pemahaman diri tidak hanya untuk membantu individu dalam meningkatkan rasa percaya diri, namun juga bisa membantu individu dalam semua aspek sosialnya. Pemahaman diri bisa diketahui melalui apa saja, seperti salah satunya media yang digunakan oleh mahasiswa mahasiswa PPL di MAN 1 Kebumen, mereka melakukan penerapan pemahaman diri melalui Life Card yang di dalamnya terdapat beberapa pertanyaan dan pernyataan yang akan dijawab oleh peserta didik. Hal ini tentunya bisa membantu mereka agar lebih membuka diri, mengenali potensi dirinya, serta mengembangkan keterampilan hidupnya. Penerapan media ini diterapkan kepada peserta didik kelas X dan kelas XI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan penelitian kualitatif. Hasil dari penerapan penerimaan diri melalui Life Card di MAN 1 Kebumen di kelas X dan kelas XI terdapat 172 peserta didik yang sudah bisa memahami dirinya, dan terdapat 59 peserta didik yang belum bisa bahkan sama sekali tidak memahami dirinya sendiri.