Imaji Keilahian dalam Corak Antropomorfik pada Tenun Atoin Meto - Yohanes K. Nula Liliweri (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengungkap representasi imaji keilahian dalam motif antropomorfik pada tenun tradisional masyarakat Atoin Meto di Amanuban dan Amanatun, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa TenggaraTimur. Guna membedah sistem budaya ini, penelitian menggunakan paradigma interpretatif dengan jenis penelitian kualitatif berpendekatan etnografi. Subjek penelitian terdiri atas penenun tradisional dan pemangku adat, sementara objeknya adalah makna filosofis imaji keilahian pada motif tenun. Informan kunci ditentukan lewat teknik purposive sampling berdasarkan otoritas adat dan keterlibatan aktif dalam ritus tenun. Data dihimpun melalui observasi partisipan, dokumentasi, serta wawancara refleksif demi menangkap perspektif emik (emic view). Selanjutnya, analisis data menerapkan metode taksonomi, komponensial, dan tema budaya untuk menghasilkan deskripsi mendalam (thick description). Keabsahan data diuji melalui perpanjangan pengamatan serta triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imaji keilahian dalam motif antropomorfik tersebut direpresentasikan melalui stilisasi figur manusia yang disakralkan sebagai simbol leluhur dan entitas spiritual penjelmaan kekuatan ilahi. Representasi ini tidak sebatas visual, melainkan hidup dalam pengalaman keseharian, sistem pantangan (pemali), serta ritus adat yang merefleksikan keterhubungan integral antara manusia, leluhur, dan pencipta. Berdasarkan temuan ini, disarankan bagi pemerintah daerah dan komunitas adat untuk mengintegrasikan pengetahuan motif tenun ini ke dalam kurikulum pendidikan muatan lokal serta mempercepat digitalisasi dokumentasi adat demi mencegah kepunahan memori kolektif antargenerasi.