Strategi Penguatan Literasi Keuangan bagi Pelaku Usaha Mikro di Jakarta Selatan - dicky artanto (Elsalima (Salam Institute), 2024)
Leterasi keuangan merupakan faktor penting dalam meningkatkan keberlanjutan usaha mikro. Namun, masih banyak pengusaha mikro di Jakarta Selatan masih memiliki pemahaman yang terbatas terhadap manajemen keuangan, pencatatan keuangan, serta akses terhadap layanan keuangan formal. Kesenjangan ini menjadi hambatan dalam pengelolaan usaha yang lebih efisien dan berkelanjutan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk, (1) mengidentifikasi tingkat pemahaman literasi keuangan, dikalangan pelaku usaha mikro di Jakarta Selatan, (2) merumuskan strategi yang efektif dalam meningkatkan literasi keuangan bagi mereka, serta (3) menganalisis dampak strategi tersebut terhadap keberlanjutan usaha dan kesejahteraan pelaku usaha. Metode pengabdian yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi workshop dan seminar yang berfokus pada peningatan pemahaman konsep literasi keuangan yang tepat serta pemanfaatan layanan keuangan digital. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa setelah mengikuti program, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penerapan konsep literasi keuangan dikalangan peserta. Dampak yang dihsilkan meliputi peningkatan kemampuan dalampencataan dalam keuangan, perencanaan investasi usaha, serta akses yang lebih luas terhadap sumber pembiayaan yang legal danmenguntungkan.Dengan adanya strategi penguatan literasi keuangan ini, diharapkan pelaku usaha mikro di Jakarta Selatan dapat lebih mandiri dalam mengelola keuangan usahanya, meningkatkan daya saing, serta memperbaiki kesejahteraan ekonomi mereka secara berkelanjutan.