Pendampingan Pengelolaan Administrasi dan Tata Kelola Keuangan bagi Pengurus Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) di Kecamatan Peterongan, Kabupaten Jombang, Jawa Timur - Dicky Artanto (Elsalima (Salam Institute), 2025)
Taman Pendidikan Al - Qur'an (TPQ) sebagai lembaga pendidikan non-formal keagamaan memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter dan penguatan nilai - nilai Islam di masayarakat. Namun, mayoritas TPQ di Kecamatan Peterongan, Kabupaten Jombang masih menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan administrasi dan tata kelola keuangan yang profesional, transparan, dan akuntabel. Kondisi ini berdampak pada keterbatasan akses terhadap program bantuan pemerintah dan menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap institusi TPQ. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapastitas pengurus TPQ dalam mengelola administrasi dan keuangan secara efektif, mengidentifikasi kendala - kendala yang dihadapi dalam pengelolaan operasional. merancang strategi pendampingan yang tepat sasaran, dan mnegukur efektivitas program dalam meningkatkan tata kelola kelembagaan TPQ. Metode pendekatan menggunakan penedekatan partisipatif melalui pelatihan intensif, pendampingan teknis, dan workshop praktis yang dilaksanakan pada tanggal 15 Februari 2025 yang melibatakan 50 pengurus TPQ dari berbagai kategori. Hasil penelitian menunjukkan peningakatan signifikan dalam pemahaman pengurus TPQ tentang sistem administrasi yang baik sebesar 78%, kemmapuan penyusuan laporan keuangan meningkat 72%, dan implementasi sistem transparansi keuangan mencapai 65%. Program ini berhasil mencipatakan kerangka kerja pengelolaan TPQ yang lebih profesional dan berkelanjutan serta memeberikan fondasi kuat bagi pengembangan kapasitas kelembagaan dimasa mendatang.