Pendampingan Digitalisasi UMKM melalui Webinar, Branding Usaha, dan Pemetaan Lokasi Digital sebagai Upaya Penguatan Ekonomi Lokal - Rubini Rubini (Elsalima (Salam Institute), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam penguatan ekonomi lokal, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam adaptasi terhadap transformasi digital, khususnya dalam aspek pemasaran, sistem pembayaran, dan visibilitas usaha. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan daya saing UMKM melalui program pendampingan digitalisasi usaha. Metode pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi webinar digitalisasi UMKM, pendampingan pembuatan QRIS, pendaftaran usaha pada platform Google Maps, serta pembuatan banner promosi sebagai media branding usaha. Kegiatan ini melibatkan pelaku UMKM sebagai sasaran utama dan dilaksanakan dalam bentuk edukasi daring serta pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap penggunaan teknologi digital dalam transaksi dan pemasaran, meningkatnya visibilitas usaha melalui media promosi dan peta lokasi digital, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya branding usaha. Program ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung penguatan ekonomi lokal dan menunjukkan peran strategis mahasiswa dalam implementasi pengabdian kepada masyarakat berbasis pemberdayaan UMKM.