Penguatan Kapasitas Ekonomi Kreatif Berbasis Digital bagi Kelompok UMKM Lokal di Ngantru, Tulungagung - Nadia Cahaya Amanda (Elsalima (Salam Institute), 2025)
Ekonomi kreatif berbasis digital merupakan strategi pemberdayaan yang esensial bagi kelompok usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menghadapi transformasi pasar global. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menjawab permasalahan mendesak terkait kapasitas digital UMKM lokal yang masih rendah di Kecamatan Ngantru, Tulungagung. Penelitian dan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi awal kapasitas digital UMKM, mengidentifikasi proses kolaboratif komunitas dalam meningkatkan keterampilan pemanfaatan teknologi digital, serta mengukur dampak program terhadap peningkatan kemandirian ekonomi UMKM. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari (23–25 Februari 2025) dengan melibatkan 50 peserta dari berbagai kategori UMKM menggunakan pendekatan Community-Based Research (CBR). Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, pelatihan intensif, dan pendampingan praktis dalam penguatan digital marketing, penggunaan platform e-commerce, dan strategi branding digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan digital UMKM, dengan rata-rata skor pemahaman meningkat 68% sebelum kegiatan menjadi 91% sesudah kegiatan. Dampak program juga terefleksikan dalam meningkatnya kemandirian ekonomi peserta, yang ditunjukkan melalui peningkatan motivasi adopsi teknologi digital sebesar 74% dan komitmen implementasi strategi digital marketing sebesar 82%. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan UMKM lokal dan membuka peluang keberlanjutan program melalui pendampingan berkelanjutan dan pembentukan komunitas UMKM digital yang mandiri.