Pemberdayaan Petani Muda melalui Pelatihan Pertanian Organik di Ngantru, Tulungagung - PUTRI INDRIYANI (Elsalima (Salam Institute), 2025)
Regenerasi petani di Indonesia menghadapi tantangan serius dengan menurunnya minat generasi muda terhadap sektor pertanian, khususnya dalam praktik pertanian organik yang berkelanjutan. Pengabdian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi tingkat pengetahuan dan praktik pertanian organik petani muda sebelum pelatihan, (2) menganalisis partisipasi petani muda dalam perencanaan, pelatihan, dan evaluasi program, serta (3) mengukur pengaruh program terhadap peningkatan keterampilan budidaya organik dan manajemen usaha tani. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan 50 petani muda di Ngantru, Tulungagung, Jawa Timur, selama tiga hari (1-3 Desember 2025). Hasil menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, 76% peserta memiliki pengetahuan rendah tentang pertanian organik. Partisipasi aktif mencapai 88% dalam seluruh tahapan program. Pasca pelatihan, terjadi peningkatan signifikan pada keterampilan budidaya organik sebesar 82% dan kemampuan manajemen usaha tani meningkat 78%. Program ini berhasil memberdayakan petani muda melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan mereka secara langsung dalam proses pembelajaran dan pengambilan keputusan, sehingga memberikan dampak positif terhadap pengembangan pertanian organik berkelanjutan di wilayah tersebut. Keberlanjutan program direkomendasikan melalui pendampingan jangka panjang dan pengembangan kelompok tani organik. Kata kunci: pemberdayaan petani muda, pertanian organik, participatory action research, keterampilan budidaya, manajemen usaha tani