Modernisasi Tata Kelola Masjid Melalui Pendampingan Digitalisasi Administrasi Dan Arsip Organisasi Keagamaan Di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan - dicky_artanto artanto (Elsalima (Salam Institute), 2026)
Pengelolaan administrasi dan arsip organisasi masjid di Indonesia pada umumnya masih mengandalkan metode konvensional yang bersifat manual, tidak terstandarisasi dan rentan terhadap kehilangan dokumen penting. Kondisi ini menciptakan kesenjangan signifikan antara kebutuhan tata kelola organisasi keagamaan yang modern dengan realitas kapasitas sumber daya manusia serta infrastruktur yang tersedia di lapangan. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan digitalisasi administrasi dan arsip bagi organisasi keagamaan khususnya takmir masjid di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, sebagai bagian dari upaya modernisasi tata kelola masjid secara berkelanjutan. Program ini dilaksanakan pada 21 Mei 2025 dengan melibatkan 50 pesetta yang terdiri atas pengurus takmir dari berbagai masjid di Kota Banjarmasin, menggunakan pendekatan Community Based Research (CBR) yang mengintegrasikan riset partisipatif dengan aksi transformatif berbasis komunitas. Tahapan kegiatan meliputi asesmen kebutuhan, pelatihan literasi digital, workshop penggunaan platform manajemen dokumen berbasis cloud, pendampingan teknis serta evaluasi dampak program. Hasil evaluasi menggunakan model Four Levels of Evaluation Kirkpatrick menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh dimensi : Level Reaction meningkat 28,8%, Level Learning meningkat 37,1%, Level Behavior meningkat 38,3%, dan Level Result meningkat 40,6%. Analisis Taksonomi Bloom pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor juga menunjukkan peningkatan rata - rata diatas 35% pada setiap ranah. Temuan ini mengidikasikan bahwa program pendampingan digitalisasi berbasis CBR efektif dalam meningkatkan kapasitas organisasional masjid. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi digital dalam pengelolaan lembaga keagamaan sebagai bagian dari transformasi kelembagaan yang inkulusif dan berkelanjutan.