Digitalisasi manajemen kepemimpinan pendidikan untuk meningkatkan mutu layanan akademik di SMK Darussalam Cilacap - Halimatu Sa'diyah; Dian Aditya Suryani; Siswadi Siswadi (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi digitalisasi manajemen kepemimpinan pendidikan dalam meningkatkan mutu layanan akademik di SMK Darussalam Cilacap. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tuntutan era digital yang menuntut lembaga pendidikan untuk bertransformasi secara sistemik, khususnya dalam aspek kepemimpinan dan manajemen berbasis teknologi. Kepemimpinan pendidikan tidak lagi bersifat konvensional, melainkan harus adaptif, inovatif, dan responsif terhadap perkembangan teknologi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang dilakukan SMK Darussalam Cilacap dalam melaksanakan digitalisasi manajemen kepemimpinan pendidikan terbilang baik, terdapat lima komponen dalam tahap perencanaan yaitu merencanakan tujuan, meneliti masalah, dan pekerjaan, mengumpulkan data dan informasi, menentukan tahap manajemen, dan merumuskan pemecahan masalah. Transformasi ini memberikan dampak positif terhadap efektivitas layanan akademik, peningkatan akses informasi, serta efisiensi pengelolaan data pendidikan. Dalam penelitian ini informan yang dipilih terdiri dari Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, 3 operator sekolah dan 5 siswa. Selain itu, kepemimpinan yang berbasis digital mampu mendorong kolaborasi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan lembaga pendidikan. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan kompetensi digital tenaga pendidik dan infrastruktur teknologi yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan melalui pelatihan berkelanjutan, peningkatan sarana prasarana, serta pengembangan budaya digital dalam lingkungan sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi manajemen kepemimpinan pendidikan memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu layanan akademik secara berkelanjutan.