Relasi subjek-objek dalam narasi trauma: Analisis tokoh pada novel Mei Merah 1998: Kala arwah berkisah dan wajah sebuah vagina karya Naning Pranoto - Nazilah Hanna Sajidah; Wiyatmi Wiyatmi; Anwar Efendi (Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dialektika hubungan antara subjek dan objek dalam narasi trauma melalui analisis karakter pada dua novel karya Naning Pranoto, yaitu Mei Merah 1998: Kala Arwah Berkisah dan Wajah Sebuah Vagina. Fokus kajian diarahkan pada transformasi posisi ontologis tokoh utama, Humaira dan Mira, yang mengalami pergeseran dari subjek yang berdaulat menjadi objek penindasan, serta upaya naratif untuk merebut kembali subjektivitas mereka. Dengan menggunakan kerangka teoretis eksistensialisme Simone de Beauvoir mengenai konsep