Analisis Pengaruh Volatilitas Nilai Tukar Dolar terhadap Kelangsungan Usaha Koperasi Ekspor di Jawa Tengah - Ong Samuel Batista; Ahmad Jaenudin (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2026)
Volatilitas nilai tukar Dolar Amerika Serikat (USD) terhadap Rupiah Indonesia (IDR) merupakan tantangan makroekonomi yang signifikan bagi pelaku usaha ber-orientasi ekspor, termasuk koperasi. Kajian ini bertujuan untuk mensintesis bukti-bukti empiris dari literatur terdahulu mengenai dampak volatilitas nilai tukar terha-dap kelangsungan usaha koperasi ekspor, dengan fokus pada konteks Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah literature review sistematis terhadap 25 jurnal il-miah yang dipublikasikan selama periode 2015–2025. Analisis dilakukan dengan mengkaji tiga aspek utama: (1) dinamika volatilitas nilai tukar dan model GAR-CH, (2) dampak volatilitas terhadap kinerja ekspor, dan (3) strategi mitigasi risiko yang diterapkan oleh pelaku usaha. Hasil kajian menunjukkan bahwa volatilitas nilai tukar berdampak negatif terhadap stabilitas pendapatan, margin keuntungan dan perencanaan keuangan koperasi ekspor. Strategi mitigasi seperti: diversifikasi pasar, penggunaan instrumen lindung nilai dan diversifikasi mata uang terbukti efektif mengurangi paparan risiko. Kajian ini memberikan kontribusi berupa kerangka konseptual mengenai mekanisme transmisi volatilitas nilai tukar terhadap kelangsungan usaha koperasi serta rekomendasi kebijakan bagi pemangku kepentingan di Jawa Tengah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan akademis dan praktis dalam pengelolaan risiko nilai tukar pada sektor koperasi ekspor di Indonesia.