Kecerdasan Emosi dan Kecenderungan Belanja Impulsif : Persepsi Kontrol Perilaku Sebagai Mediasi - Pahmiah; Djudiyah; Yuni Nurhamida (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Banyaknya iklan yang ditayangkan di media cetak atau elektronik dapat berpengaruh pada keputusan konsumen untuk melakukan pembelian. Konsumen dengan kecerdasan emosi rendah diduga akan mengambil keputusan membeli dengan cepat tanpa berpikir panjang. persepsi kontrol perilaku diduga mampu memediasi pengaruh kecerdasan emosi terhadap kecenderungan belanja impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosi terhadap kecenderungan belanja impulsif serta peran mediasi persepsi kontrol perilaku dalam pengaruh tersebut. Sampel penelitian terdiri dari 262 mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin yang diperoleh melalui teknik convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang mencakup tiga instrumen: Wong and Law Emotional Intelligence Scale (WLEIS) untuk mengukur kecerdasan emosi, Impulse Buying Tendencey (IBT) untuk mengukur kecenderungan belanja impulsif serta variabel persepsi kontrol perilaku diukur dengan instrumen yang berlandaskan teori Theory of planned behavior. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Mediation Regression Analysis Process by Hayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan belanja impulsif, sementara pengaruh tidak langsung antara kecerdasan emosi terhadap kecenderungan belanja impulsif melalui persepsi kontrol perilaku tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi kontrol perilaku tidak memediasi pengaruh antara kecerdasan emosi dan kecenderungan belanja impulsif, sehingga perilaku kecenderungan belanja impulsif lebih dipengaruhi secara langsung oleh kecerdasan emosi.