Gambaran Etika Kerja Organisasi Indonesia: Tinjauan Literatur Review - Vica Rahmadika Putri; Silvia Dwinov; Tristan Prameswari; Nadina Ayudia Wardhani (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Perkembangan kajian mengenai etika kerja organisasi di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan di berbagai sektor, seperti pendidikan, industri, UMKM, dan kesehatan. Meskipun demikian, penelitian yang ada masih cenderung bersifat sektoral dan belum memberikan gambaran yang terintegrasi mengenai etika kerja dalam konteks organisasi secara menyeluruh. Kondisi ini menunjukkan perlunya sintesis yang komprehensif untuk memperoleh pemahaman yang lebih utuh terkait peran etika kerja dalam organisasi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review (SLR) dengan mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Proses penelitian meliputi penelusuran literatur melalui Google Scholar dan Garuda pada rentang tahun 2019–2026, seleksi artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, serta analisis menggunakan teknik narrative synthesis. Berdasarkan proses tersebut, diperoleh 36 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika kerja memiliki pengaruh yang konsisten terhadap kinerja karyawan di berbagai sektor organisasi, baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi seperti disiplin kerja, kepuasan kerja, dan kepemimpinan. Selain itu, etika kerja juga berperan dalam meningkatkan kualitas kerja, produktivitas, komitmen organisasi, serta mendorong terbentuknya perilaku kerja yang positif. Temuan ini menegaskan bahwa etika kerja merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung efektivitas organisasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan nilai-nilai etika kerja yang didukung oleh lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengembangkan pendekatan yang lebih beragam serta mempertimbangkan faktor kontekstual yang masih belum banyak diteliti.