PENGARUH SAFETY LEADERSHIP TERHADAP PERSEPSI RESIKO KECELAKAAN KERJA PADA KARYAWAN LAPANGAN PT A - Fiqi Yuma Alif; Nurmina (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Pemimpin di lapangan memiliki peran strategis dalam membentuk dan memengaruhi persepsi risiko kecelakaan kerja pada karyawan lapangan saat menjalankan tugasnya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Safety Leadership terhadap persepsi risiko karyawan lapangan di PT A. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi non-linear berbasis model kuadratik. Responden yang terlibat berjumlah 108 karyawan lapangan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh yang sangat signifikan (p < 0,001) antara Safety Leadership dan persepsi risiko, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,424. Hal ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan berkontribusi sebesar 42,4% dalam menjelaskan variasi persepsi risiko karyawan. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel bersifat non-linear, di mana peningkatan kualitas kepemimpinan pada tingkat yang lebih tinggi memberikan dampak yang semakin besar terhadap persepsi risiko. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Safety Leadership merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam meningkatkan persepsi risiko karyawan lapangan.