Konstruksi skala grit untuk penjual online pasca pandemi - Egi Prawita; Deni Santi Pertiwi; Muhammad Erwan Syah; Arini Mifti Jayanti; Hesty Yuliasari; Davit Bagus Triyantoro; Anisah Zaqiyatuddinni (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Grit merupakan konsep baru dalam psikologi positif yang memiliki arti kualitas positif yang meliputi adanya ketekunan dan semangat dalam individiu untuk memperoleh tujuan dalam jangka panjang. Grit merupakan konsep yang cukup baru tetapi penting karena memiliki berbagai dampak positif karena memicu individu untuk fokus pada hal-hal positif di dalam dirinya. Selama ini, penelitian grit banyak dilakukan di setting pendidikan. Padahal, grit bukan hanya istilah untuk pendidikan, melainkan di seluruh sektor pun individu memerlukan grit. Pasca pandemi, yang banyak mengalami perubahan adalah penjual online, maka dari itu perlu dilakukan konstruksi untuk pengukuran grit pada penjual online pasca pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun alat ukur grit yang ditujukan untuk penjual online sehingga skala ini dapat digunakan untuk berbagai kepentingan yang berhubungan dengan pengembangan keilmuan maupun penggunaan praktis di bidang psikologi positif, psikologi konsumen, dan psikologi industri dan organisasi. Reliabilitas akhir pada skala ini dihitung menggunakan koefisien reliabilitas Alpha Cronbach yaitu sebesar 0,846 yang berarti memiliki reliabilitas yang baik. Validitas yang digunakan adalah validitas isi yang bergerak antara 0,75 sampai dengan 0,89 yang menunjukkan bahwa alat ukur ini valid. Aitem pada skala ini menjadi 14 setelah 2 aitem gugur setelah proses pengujian status psikometrika.