Rancangan Program Intervensi Psikologis untuk Anak Berbakat: Gamifikasi dalam kegiatan Ekstrakurikuler Matematika untuk Meningkatkan Tantangan Belajar Siswa Berbakat dalam Bidang Matematika - Rahmah Tussadiyah; Afifah Nur Hasanah (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Siswa berbakat memiliki karakteristik dan kebutuhan belajar yang berbeda dibandingkan peserta didik pada umumnya sehingga memerlukan layanan pendidikan yang mampu mengembangkan potensi akademik sekaligus mendukung aspek psikologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa berbakat pada bidang matematika serta menyusun rancangan program intervensi psikologis berbasis gamifikasi sebagai alternatif layanan pengayaan di sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah seorang siswa berbakat bidang matematika di SMP Negeri 1 Padang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan model analisis interaktif. Hasil asesmen menunjukkan bahwa subjek memiliki kemampuan akademik yang tinggi dan motivasi belajar yang baik, namun memerlukan pengalaman belajar yang lebih menantang untuk mempertahankan motivasi dan mengoptimalkan potensinya. Berdasarkan temuan tersebut, disusun rancangan program intervensi psikologis berbasis gamifikasi yang diintegrasikan ke dalam kegiatan ekstrakurikuler matematika melalui penerapan elemen mission, experience points (XP), badge, dan leaderboard. Rancangan program ini diharapkan dapat menjadi alternatif layanan pengayaan yang lebih menarik, adaptif, dan sesuai dengan karakteristik siswa berbakat, serta menjadi acuan bagi sekolah dalam mengembangkan program pembinaan bagi peserta didik berbakat.