Pengelolaan Tematik Pada Pembelajaran Sekolah Dasar Negeri Pangkalanbaru - Sasih Karnita Arafatun; Sri Sugiyarti; Fazrul Sandi Purnomo (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan pembelajaran tematik di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Pangkalanbaru Kabupaten Bangka Tengah. Hasil penelitian diharapkan dapat mendeskripsikan fenomena yang terjadi di lingkungan Sekolah Dasar Negeri kecamatan Pangkalan Baru, Kabupaten Bangka Tengah mengenai pengelolaan pembelajaran tematik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan pembelajaran tematik di SDN 2 Pangkalanbaru, SDN 4 Pangkalanbaru dan SDN 13 Pangkalanbaru disesuaikan dengan tema yang akan diajarkan, 2) Penerapan pembelajaran di SDN 11 Pangkalanbaru dalam pelaksanaan pembelajaran berdasarkan tema dengan penentuan pelaksanaan kegiatan masih menggunakan jadwal pelajaran. Berdasarkan model pembelajaran tematik menunjukkan: 1) Pengelolaan pembelajaran tematik di SDN 2 Pangkalanbaru, SDN 4 Pangkalanbaru, dan SDN 13 Pangkalanbaru menggunakan model terpadu (Integrated model), yang memadukan konsep antar mata pelajaran, 2) Pengelolaan pembelajaran tematik diSDN 11 Pangkalanbaru yang mengelola pembelajaran tematik dengan menggunakan model hubungan/terkait (connected model) yaitu menyajikan hubungan yang eksplisit di dalam suatu mata pelajaran yaitu menghubungkan satu topik ke topik yang lain, satu konsep ke konsep yang lain, satu keterampilan dengan keterampilan yang lain, satu tugas ke tugas berikutnya.