Urgensi Pendidikan Literasi Media Digital untuk Meningkatkan Tingkat Kecakapan Digital - Yera Yulista (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2021)
Pada saat ini kita sudah memasuki era dunia maya, era yang hidup bersandingan dengan dunia nyata. Dunia maya yang didalamnya terdapat sejumlah aktivitas manusia yang saling keterhubungan satu sama lain dalam rangka mencapai tujuan masing-masing dari setiap pengguna, interaksi dalam dunia maya yang aktivitas selanjutnya masih dapat dilanjutkan dalam dunia nyata. Hal ini jelas menunjukkan adanya kemajuan teknologi sehingga memudahkan akses untuk saling berkomunikasi dan berbagi informasi, kemajuan teknologi ini jelas akan berdampak pada semakin dipermudahnya aktivitas manusia baik untuk urusan pribadi maupun urusan organisasi sehingga pekerjaan jauh lebih efektif dan efisien didapatkan. Namun sayangnya dibalik kemudahan tersebut kemajuan teknologi dari internet ini juga dimanfaatkan untuk melakukan tindakan yang merugikan orang lain baik dalam penyebaran informasi yang mengandung unsur kebohongan, aksi untuk menjatuhkan orang lain, pornografi,kecurangan, sarana konflik , kriminalitas serta beragam macam aksi tidak terpuji lainnya. Hal ini tentunya sangatlah meresahkan masyarakat, jika solusi masalah ini kurang ditanggapi dengan serius maka akan dikhawatirkan hal yang sama akan terus terulang. Oleh sebab itu sangat diperlukan dukungan dari semua pihak untuk solusi menghadapi penyalahgunaan media internet ini agar masyarakat dapat merasa damai menjadi bagian dari masyarakat maya. Kementrian Komunikasi dan Informatika dalam rangka memahami masalah tersebut bekerjasama dengan Jaringan Pegiat Literasi Digital (Japelidi) dan Siberkreasi menyusun empat modul yang akan menjadi sebuah program untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menggunakan media digital sehingga akan meningkatkan tingkat kecakapan/kepintaran dalam mengakses internet .