Hubungan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SDN 15 Kelapa - Juriana Juriana (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2021)
Motivasi belajar berasal dari dalam dan luar peserta didik, yang sangat mendorong peserta didik dalam belajar sehingga bisa mendapatkan hasil belajar yang optimal. Hasil belajar merupakan tolak ukur terakhir dalam menentukan keberhasilan para peserta didik, yang meliputi tiga ranah pembelajaran yaitu ranah afektif, kognitif, dan psikomotorik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SDN 15 Kelapa. Penelitian berjenis penelitian kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk motivasi belajar dan tes untuk hasil belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Sampel pada penelitian ini adalah 31 siswa kelas 5 SD.Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar siswa dan hasil belajar siswa dengan r-hitung >r-table yaitu 0,443 > 0,355 pada taraf signifikansi 5%