Kapabilitas Kepemimpinan dan Akuntabilitas LPM dalam Menjamin Mutu Penelitian dan PkM di IAKN Tarutung - Frainskoy Rio Naibaho; Binur Panjaitan; Wensdy Sitindaon (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Keberhasilan dalam mentransformasi sebuah pendidikan tinggi ke tingkat yang lebih tinggi lagi, merupakan sebuah pencapaian yang luar biasa. Transformasi ini membutuhkan nilai akrediasi yang unggul melalui Laporan Evaluasi Diri (LED). Salah satu komponen dalam LED adalah mutu dan kualitas tridarma. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dosen IAKN Tarutung terhadap akuntabilitas LPM dalam menjamin mutu penelitian dan PkM. Subjek dalam penelitian ini adalah dosen IAKN Tarutung dengan usia 28-40 tahun sebanyak 50 orang atau sekitar 30%. Pertanyaan survey melalui google form diklasifikasian kedalam 8 kategori. Hasil dari penelitian ini menunjukkan keinginan dan kepedulian para dosen untuk pelaksanaan penelitian dan PkM sudah sangat baik. Akan tetapi kapabilitas kepemimpinan dalam memberikan motivasi masih dalam kategori cukup. Motivasi berupa ketersediaan sarana dan prasana, pemberian insentif peneliti, keterlibatan pihak eksternal, transparansi kompetisi, ketetapan regulasi, serta keterlibatan LPM dalam pengawasan perencanaan, pengawasan porses, pengawasan isi, evaluasi dan pelaporan, dan pengawasan standar pelaksana.